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急に寒くなったので、茨城の暖かい食べ物を想像する

ゆず味噌こんにゃく(茨城県大子町/袋田の滝)

12月に入り、気候はいよいよ真冬モード。。
暑がりで寒がりなKOUJINN(旅人)は、ぶるぶる震えながら、まるで路頭に迷った赤頭巾ちゃんのように、暖かい食べ物を思い浮かべます。。
TOP(↑)は、ゆず味噌こんにゃく。袋田の滝(茨城県大子町)にて。


あんこう鍋(茨城県水戸市/魚政)
けんちんそば(茨城県常陸太田市)
土浦ツェッペリンカレー(茨城県土浦市)

あんこう鍋(茨城県水戸市/魚政)…茨城の冬を代表する鍋料理。あんこうは、捨てるところがほとんど無いくらい食べつくせる食材なのだ。
けんちんそば(茨城県常陸太田市)…茨城のそば料理である、けんちんそば。けんちん汁とそばをミックス。
土浦ツェッペリンカレー(茨城県土浦市)…「カレーの街 土浦」をアピールするために、ツェッペリンカレーは霞ヶ浦市街地で提供されています。

ますます寒くなる茨城。せめて、茨城の暖かい郷土料理を思い浮かべ、真冬に立ち向かっていきたいものです。
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